觉得这个安顺-金宝-怡保行程里,最经典最值得到访的地方就是甲板(Papan)了。
2022年5月3号,甲板没有在行程里,却因为从金宝(Kampar) 到怡保(Ipoh) 路过附近而转进去参观了,意外的发现了比自己想象中还要宝贵的文化遗产。
甲板起初盛行伐木业,马来人去森林砍伐树桐,而华人就在甲板开设工厂以进行加工,而做出一片又一片的木板,所以人们就把这里称作为 Papan,既是马来语木板的意思。
根据东安会馆刊物记载,第一批东莞人于1852年来到Papan,成立第一个东安会馆,东安是东莞和惠安的结合体,其中东莞人占了80%,使得Papan
有了小东莞之称。
Papan 最辉煌是在1888年,1911年一场严重大火几乎毁了整个小镇。
这里有一间上百年的皇宫 (Istana Raja Billah), 皇宫建于1896年,来自苏门答腊Mandailling
的Raja
Billah 在1882年授位Papan
村长,与当地华人合作开采锡矿。
我们参观了主街的大房子后,发现这里荒废的老屋似乎有人打扫清理,很多大屋是可以走进去看看的,而大街上还有不少的大屋是有人居住的,这里还有一所小学。
从街头慢慢走到街尾,也不过是几百米距离,却受到重重的历史古迹文化冲击,这里应该被保护,被列为文化遗产才是啊!
走完了老街后,在Papan
唯一的咖啡馆,义兴茶室稍作休息,叫了一粒叉烧包和一杯咖啡,咖啡要等很久,冰还是整大块的,味道呢,叉烧包还好,咖啡就淡了点。茶室不大,几张桌子坐着几位老者,对了这个小镇好像就只看到老者,他们看到我们进来都热情起来,叫一杯咖啡也被他们的声音传来传去,怕怠慢了我们这些外来的过客。
这里的人也是说着半客家话半广府话的,不过比起布先(Pusing),这里人讲的方言更偏向广府话多一些。
离开茶室后,本来想去皇宫 (Istana Raja Billah) 看看,然后就离开的。
可是因为看到后面还有两间大屋,就走过去看看,没想到却有意外收获。
原来大街后面的后巷有壁画,还意外的遇到村长和一位有趣的uncle,村长带我们到还没有正式开放的文化馆,里面摆放着村民贡献的古董用品,而uncle带我们参观了他美化的花园和一间很漂亮的老房子,期间他们向我们说了不少小镇的故事,真的太幸运了。
村长说,打算在2022年6月开放这间文化馆,并把这小镇打造成一个旅游景点,相信接下来会有更多人了解这个小镇,让文化历史更好的传承和保留下去。
参观了文化馆后,一位当地的Uncle
说要带我们去看树根,刚开始大家兴致缺缺,而我在大街也已经看了不少老屋里的树根,不过看到Uncle
那么热情大家都不好意思拒绝。
Uncle带我们到一间老房子后面的一个小空地,那里他打造成一个花园,还把家里写着‘甲板 Papan’的木板摆在墙边供游客拍照打卡留念,被问及这个木板的来历是,Uncle说这木板已经上百年历史了,是其前辈留下来的。
过后,Uncle
带我们看树根,然后我才觉得这是我之前看过那么多大屋里的树根中最漂亮的了,还好有Uncle
带路。
Uncle 说,树根是从屋顶往下长的,而这间屋子最特别之处就是两颗大树的树根向下长后,在墙梁上结合了,堪称是自然界的奇观。
过后,Uncle
还叫我走到屋子的大厅,原来这间大屋的窗是彩绘玻璃,从外面看平凡无奇,但是从里面向外看却是色彩缤纷。
Uncle 突然跟我说,刚才你走进来时有看到墙里的猫吗?我一脸疑惑,我看到金牛而已。Uncle
说很多人进来都留意脚下的鱼,而忽略了墙上一只猫哦,所以离开前我特别去留意了,老鼠围绕着猫的壁画+艺术。
离开了后巷文化艺术街后,我们这次真的去最后一站,老皇宫 (Istana Raja Billah),从大马路走进去大概2分钟而已,就看到一间白色建筑物
一个小镇,不小心就走了两小时,很值得来走走。
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