"带你走一趟111天的流浪记"

"越南->中国云南->蒙古->中国新疆->吉尔吉斯坦->哈萨克斯坦->迪拜->尼泊尔 "

《攻略》如何计划欧洲旅程 (12天 = RM3050),你可以做的比我更少!

如何计划欧洲旅程,12天 = RM3050,包括所有住宿,吃喝,交通,门票。(不包括机票)。
因为行程结束了,所以现在可以分享当初我是怎么准备行程的。

当中我做错了不少事,白白花费了不少钱,比如买了3张一样的车票,都是坐早上的车等。
了解欧洲系统后,做了反省和攻略,相信你的花费会更少!!!

====================================================
第一步是先决定要去哪里。(目的地)
1)决定飞机降落的地点。
查询廉价的机票接连:优惠机票
2)然后,决定大致的路线,
a) 直线,(一边飞进,然后陆路交通,走到另外一边飞出)
b) 圆圈,(一边飞进,然后陆路交通,同一个地方飞出)
c) 点到点,(飞来飞去,这个花费比较高)
就看自己大概要去那些不能错过的地方而决定。

第二步是决定在这些地方逗留的时间。(逗留在一个地方的时间)
1)网路分享,比如部落格
2)世界文化遗产官方网站:http://whc.unesco.org/
3)寂寞星球(Lonely Planet)
4)网路搜索, Google, yahoo

把所有地方记下来后,就开始上网(Google Map)看看这些地方的位置。
然后把大概在同一个地区的景点放在同一个时段,再评估那些比较远的地方值不值得去。
最后,就大概知道要用多少时间和多少天逗留在某个地方了。  

第三步是选择要怎么抵达这些地方。(长途交通)
基本上我去旅行时是只买一张前往第一站的车票,然后到达目的地后再买下一站的车票,如此一路走一路买车票。
不过据我所知,欧洲的车票是越早买越便宜的,所以为了省下一些没有必要的开销,我决定先买下欧洲长途交通的车票。

欧洲火车:
在网上查询了最简单的方法,那就是铁路,我个人喜欢踏火车,因为踏火车比较舒服(通常火车上面都会有厕所,有些火车甚至还有餐厅),而且火车站基本上都设在市中心,那么就不用太担心交通问题了。
欧洲铁路有很多所谓的优惠车票,比如Global Pass, Select Pass等,这些让很多没有很实际计划的背包客一个很自由的空间,那就是说走就走,说留就留的自由。
欧洲铁路:http://www.raileurope-asean.com/
不过Global Pass 和Select Pass并没有大家说的便宜。
Global Pass 十天 (两个月里面)- 682欧
Select Pass十天 (四个国家- Select Pass里的比利时,荷兰,卢森堡属于一个国家)- 600欧
我再查点对点的车票, 发现这样买会更便宜,所以我放弃了Global Pass和Select Pass,虽然这样会让我的形成变成没有那么自由,不过可以省下几百欧也算值得吧。

欧洲巴士:
欧洲巴士:http://www.goeuro.com/   (这网站不止可以看巴士票,还可以看火车票)
巴士的价钱便宜过火车票好几倍,不过巴士的时间比较长,大概比火车多出2~3倍。

贴士:
如果要省钱,可以考虑夜间巴士或火车。
现在我已经有一个正确的什么时候抵达和什么时候离开一个地方的时间了。
  
第四步,从网上寻找便宜的住宿。(住宿)
一些网站订住宿是不需要给订金的:
1)booking.com 
2)直接电邮住宿管理员
一些可能会要求给订金网站,这个会比较保障,不过不能随便更改
1)Agoda.com
2)bookit.com
3)hotelwiz.com
4)hotelcombined (住宿比较)
5)hotels.com

贴士:
1)价钱,在高消费国家的欧洲,相差那几欧元就是我们马币几十零吉了。
2)方便,我会在Google Map看看这些住宿离火车站,巴士站,地跌站有多远,这样就不会因为省下住宿费而花上更多的交通费。
3)评语,我不会选低过70分评语的住宿,因为别人的经验而给与的宝贵的意见一定有其理由,花多一点钱住评语比较好的住宿好过为了省一点钱而住在一个大家都觉得不好的地方,结果自己受罪。
身为一个有责任的旅行者,要珍惜别人的好,所以如果最后决定不要住的话,提前通知对方。

第五步,地图!
1)书籍:寂寞星球(Lonely Planet),欧洲版本寂寞星球里面包含了几个甚至几十个国家,所以对一个国家的介绍程度并不会很详细,不过基本地图通常都是有的,尤其是那些大城市的地图,这适合那些不打算在某个地方逗留太久的游客。
2)APP: MAPS.ME,这是我最常用的手机软件,不需要data, 开GPS就知道自己在哪里了。不过前提是要下载该地方的地图,很好用的手机软件。
3)网站抓地图,再打印。以不备之需。

第六步,钱
如果是东南亚,我的预算通常都是RM100/一天,所以这次我的预算也是100欧/一天,这费用包括所有住宿,吃喝,交通,和门票等。
这个看个人的花费,不能给什么建议。

第七步,其他
1)签证- 看看前往的国家需要签证吗。http://en.wikipedia.org/wiki/Visa_requirements_for_Malaysian_citizens
从这个网站可以很轻松的看到:持有马来西亚护照前往欧洲是免签的。
2)护照- 看看护照有没有过期,护照上写的过期日子的半年前才算有效。 
 
第八步:出发

(原文:http://fidelischin.blogspot.my/2015/04/12-rm3050.html#!/tcmbck)

No comments:

Post a Comment