"带你走一趟111天的流浪记"

"越南->中国云南->蒙古->中国新疆->吉尔吉斯坦->哈萨克斯坦->迪拜->尼泊尔 "

DAY18- 稻城到亚丁,亚丁小圈景色 (Daocheng to Yading, China)

2016年5月14号 (第18天),

china186

图1:半夜起来尿尿,顺便拍星空。

住宿前台说这里附近有一家小餐馆卖着很好吃的香菇包,不要叫其他的包子,就只是香菇包,就在稻城妈妈出来的大十字路口处右转大概50米左右,所以我试了。

china187

图2:香菇包(RMB 12),味道还不错

早上7点45分回到住宿,同车前往亚丁的还有两个来自福建的情侣。

早上8点出发。

中途停在一间叫贡嘎朗吉岭寺的寺庙和上厕所,海拔3335米。藏语意为:尊胜雪山洲。

china189

图3:贡嘎朗吉岭寺

早上9点半抵达香格里拉村,也就是亚丁售票处所在地。


亚丁(Yading) 是我这次来稻城的其中一个原因。但是结果却让我有点失望。

亚丁景区门票RMB 150, 大概马币90。
这还好, 但是这里还收一个观光车费, 一个人RMB 120, 大概马币75。这就让我吃不肖了。
在买票处周旋了一下, 发现如果不坐观光车就要徒步34公里的上坡路。
别说空手徒步会辛苦, 我还背着大背包呢!
好了, 被逼买了观光车票。

china190

图4:忍痛买下总共RMB 270 的门票和观光车票,马币165 就这样献给这个景点。

china191

图5:观光车半途停车让大家拍雪山,不过只限5分钟 (感觉好像跟团游客那样)

《贴士》上观光车时尽量选司机的那个方向,比较有东西看!

1个小时,也就是34公里后, 来到亚丁村, 在二号站口下车,住在一间叫天涯客栈,不过门前放着帕戈民居(page’s Tibetan Inn),也就是今晚落脚的地方。

这间住宿很有意思,整间住宿,每个家具就是道地的藏居代表,据说藏族人还住在里面的。

我住的依然是床位,同房的都是老外,一晚RMB 45。

china192

图6:多人房

china193

图7:藏居用品

china194

图8:藏居大厅


把背包放在房间后, 到路口等观光车, 因为景区离亚丁村还有6公里的路。

 

亚丁景区基本上分短线和长线,因为弄好一切后已经中午了,客栈老板不觉得有时间可以走长线,所以建议我走短线,明早再走长线。

那我就走短线好了,在住宿外面等观光车,付了钱当然要坐够啊~

短线可以看冲古寺,冲古草甸,卓马拉措(湖)。

china195

图9:草甸上的小鸟

china196

图10:冲古寺前

china197

图11:冲古寺

china198

图12:松鼠

china199

图13:话说,前面是雪山,仙乃日,可惜他不露脸

china200

图14:卓马拉措(湖)- 转了一圈,可能会发财

china201

图15:很好走的路

china202

图16:小溪和草原

china203

图17:冲古草甸

身旁两个美女一直用广东话说,好靓啊~好靓啊~

最后问了她们后知道是香港人,香港美眉那么漂亮的哦?香港人会来中国大陆玩的哦?

还是觉得香港比中国好100倍啦~~

基本上这个短线也走完了,如果要去其他景点,又要买电瓶车的车票, 来回RMB 80!
算了, 打算明天一早徒步上去,还是回住宿休息吧。

我走在特制的走道, 走了大概3公里没有走道后, 走出大马路。
问题来了。
我。出。来。后。观。光。车。都。不。载。我。

观光车都当我透明的, 不管我怎么招手就是不停车,原来观光车只在特定的地方接人。
这就是中国景区。
一推人在特定的地方上车, 然后被载到特定的地方, 拍一堆一样的照片, 中途不准离队。突然让我想起北韩。

中国人觉得很正常,很合理,但是我就不这么认为了。
我觉得中共只是复制一大堆有着一样思想,一样生活的人而已。
无论如何, 招手的第三辆民车送我一程,我在中国的第一个搭便车就这样发生了。
回到住宿,一条大彩虹迎接我。其实旅行有时会遇到不称心的事,
但是用另外一个角度来看,这何尝不是一种体验呢。

china204

图18:走路回去也有一点收获啦

china205

图19:大彩虹迎接我

china206

图20:还好带了方便面过来,这里一餐米饭菜要RMB 50左右,面也要RMB 35

吃饱后,晚上7点就睡了,因为这里晚上很冷很冷,只有躲在被单里最舒服了。

No comments:

Post a Comment