"带你走一趟111天的流浪记"

"越南->中国云南->蒙古->中国新疆->吉尔吉斯坦->哈萨克斯坦->迪拜->尼泊尔 "

《攻略》苏门答腊,Medan + Mt Sibayak + Lake Toba 5天4夜,一个人用不到RM400!!




第一天:Medan市区 + 前往Berastagi
机场到Medan市区
棉兰 (Medan) Kualanamu 机场出来后,有很明显的指示牌。
前往市区可以选择计程车,火车,巴士。
前往棉兰市区计程车的价钱介于IDR 150k~200k/一辆。
前往棉兰市区火车的价钱介于IDR 100k/一人。
巴士不清楚。
(我们4个人,坐计程车,一个人IDR 37.5)

食物 (仅供参考):
午餐:Nasi Ayam Penyet (IDR 20k)

小吃:Rumput Laut (IDR 15k),很好吃

晚餐:烧鱼,普通 (IDR 15k)

Medan to Berastagi,
从Medan到Berastagi的交通 (65公里)
1) Masjid Raya先前往Sutra Terminal Bus, 三轮车价钱- IDR 20~25k/一辆 计程车- IDR 40~50k/一辆
(三轮车价钱- IDR 20~25k/一辆,一个人IDR 10)
Sutra Terminal Bus 只是一个街边停着几辆小巴士的地方,这里并没有所谓的巴士总站。
2) Sutra Terminal Bus 前往Berastagi 小巴士- IDR 15k/一人。小巴士的车程大概3个小时。
- Berastagi座落在高山上,海拔1300米。

住宿
位于Berastagi大街Jalan Veteran的Losmen Sibayak Guest house。一晚IDR 200k,双人房,所以1个人IDR 100k。内附厕所,没有冷气/风扇 (因为基本上高山已经很冷了),没有热水,不含早餐。
Losmen Sibayak Guest house 是我在寂寞星球(Lonely Planet) 里面看到了。这间住宿的好处有几个 1) 柜台就是旅游质询处,很多旅游资料都可以随手可得。 2) 房间外面有沙发和电视机,可以跟其他人闲聊 (认识了一个东马朋友) 。 3) 里面还有餐馆,如果懒惰出门也不怕没有食物。 4) 柜台美眉长得不错。

花费:机场去市区(IDR 37.5) + Nasi Ayam Penyet(IDR 20k) + Rumput Laut(IDR 15k) + 三轮车(IDR 10k) + 小巴士(IDR 15k) + 住宿(IDR 100k) + 烧鱼,普通(IDR 15k) = IDR 212.5
==========================================
第二天:爬 Mt Sibayak

食物 (仅供参考):
早餐:干粮 (IDR 10k)
午餐:咖哩面 (IDR 14k),苏门答腊的华人咖哩跟马来西亚的咖喱没什么差啦
小吃:Putu Bambu, 用竹子烘成的Putu,加了椰丝,好好吃哦 (5个- IDR 9k)
晚餐:烧烤鸡,有白饭和汤(IDR 25k)

行程
- 最早前往Mt Sibayak山脚的公共巴士是早上7点。 抵达Mt Sibayak山脚后,可以踏当地的交通前往更接近的登山入口处。
我们选择包车直接前往登山入口处,原因有两个。一个是想看日出,二是想避开人潮。
- 包车,一辆IDR 600k,含司机和山导。 这次包车包得很值得,因为山顶的日出超漂亮的。(一个人IDR 150k)
泡温泉。 这里的温泉其实是游泳池,不同的游泳池有着不同的温度。我们没有带泳裤,所以只是把疲累的双脚往游泳池里面泡。 这里的费用是IDR 9k。
回到市区,逛市场。

住宿
Losmen Sibayak Guest house。一样。1个人IDR 100k。

花费:干粮(IDR 10k) + 前往Mt Sibayak交通(IDR 150k) + 温泉(IDR 9k) + 咖哩面(IDR 14k) + 小吃(IDR 9k) + 烧烤鸡,有白饭和汤(IDR 25k) + 住宿(IDR 100k)= INR 317
==========================================

第三天:前往Lake Toba + 沿途景点
食物 (仅供参考):
早餐:住宿Toast scrambled egg(IDR 15k)
午餐:鸡肉炒饭 (IDR 20k)
晚餐:Friend rice noodle (IDR 15k)
行程:
包车:一辆车IDR 900,一个人IDR 225。 沿途会参观几个景点:
第一站:200年的Lingga传统木屋。
第二站:Sipiso-piso瀑布 + Lake Toba观望台


第三站:老Raja Purba皇宫 (1950年重建)- Rumah Boron
我们的一日游费用已经包括渡轮费(IDR 15k)了,所以拿了渡轮票准备踏船前往Samosir Island。船会停在各自住宿附近的码头。

住宿:
问了几间房间,一间双人房价钱都介于IDR 300k~400k之间。
最后找到一间IDR 200k的双人房。那是一间餐馆,Orari Restaurant,餐馆下面有两间很不错的房间。一个人IDR 100k

花费:早餐(IDR 15k) + 前往Lake Toba交通(IDR 225k) + 住宿(IDR 100k) + 鸡肉炒饭 (IDR 20k) + Friend rice noodle(IDR 15k) =  IDR 375k
==========================================
第四天:Lake Toba + Samosir Island

食物 (仅供参考):
早餐:Indomie ayam (IDR 15k)
午餐:鸡肉炒饭 (IDR 20k)

小吃:榴莲雪糕(IDR 10k)

晚餐:Jenny’s Restaurant 吃烧鱼。(Steam Lake Fish- IDR 60k BBQ + Lake Fish- IDR 60k  + Chicken Steak, Chips and Salad- IDR 35k) 4个人份 + Tea Honey- IDR 6k
一个人:(60k + 60k +35k)/4 + 6k = 44.75k~ IDR 45k

交通:
租机车 - 一辆IDR 90k,包满汽油。两人一辆,所以一个人IDR 45k
行程:
第一站:Parulubalangan的King Siallagan's Stone Chair,这里的石头雕刻很精彩。据说是早年王族谈判事务是用的。免费。

第二站:Batu Kursi Raja Siallagan。入门票一个人IDR 10k。这里有Batak木屋,舞蹈表演,还有不少卖纪念品的商店。
第三站:Old grave ompu raja rosuhul sihaloho。这个古墓真的真的很古老!免费。
第四站:Museum Huta Bolon Simanindo,入门票一个人IDR 10k。
第五站:Tomok这个地方的纪念品商店可以说是岛上最集中,最多的地方。
第六站:Tomok区舞蹈表演- Patung Menari Sigale-Gale 是一个全身会动的木制人像,随着音乐,由后面的人操控起舞。观众会在附近拍照和跟着起舞。入门票IDR 5k。个人觉得人像舞蹈有点好笑,不过旁边的观众却跳得很起劲,很有味道。
第七站:古墓- Makam Raja Sidabutar,需要带上入门处准备的围巾,入门票自由奉献,没有人说要给多少。个人觉得这个古墓没有什么看头,感觉上还不是很古老,起码没有在Simanindo看到的那么古老。免费。
第八站:博物馆- Museum Batak Souvenir,入门票IDR 3k。里面很暗,不过陈设着不少看不懂的东西,走到尽头还有一间小商店。

住宿:
一样,Orari Restaurant,一个人IDR 100k

花费:早餐(IDR 15k) + 交通(IDR 45k) + Batu Kursi Raja Siallagan入门票(IDR 10k) + Museum Huta Bolon Simanindo(IDR 10k) + Patung Menari Sigale-Gale入门票(IDR 5k) + Museum Batak Souvenir入门票(IDR 3k) + 榴莲雪糕(IDR 10k) + Jenny’s Restaurant 吃烧鱼(IDR 45k) + 住宿(IDR 100k) =  IDR243k
==========================================

第五天:回家
食物 (仅供参考):
早餐,Orari Restaurant 的Indonesian Breakfast,里面有炒饭/炒面 +咖啡/茶 +水果,IDR 28k。
午餐:Nasi Ayam Bakar。IDR 20k

交通:
- 从Samosir Island 的Tuk Tuk 前往Parapat,每个小时都有渡轮。9.30am, 10.30am, 11.30am... 只要站在住宿前面的码头,招招手,渡轮就会停靠在码头了。
- 渡轮大概用了1个小时才抵达对岸的Parapat,一个人IDR 15k。
-这里有Mini Van直接到棉兰Kualanamu 机场,车票,一个人IDR 100k。7人座的Mini Van,4个小时半车程。

花费:早餐(IDR 28k) + 交通-船(IDR 15k) +  交通-巴士(IDR 100k) + Nasi Ayam Bakar(IDR 20k)=  IDR163k
=======================================

结论:
第一天:Medan市区 + 前往Berastagi = IDR 212.5
第二天:爬 Mt Sibayak = INR 317
第三天:前往Lake Toba + 沿途景点= IDR 375k
第四天:Lake Toba + Samosir Island = IDR243k
第五天:回家 =  IDR163k
IDR 212.5 + INR 317 + IDR 375k + IDR243k + IDR163k = IDR1310.5k


以IDR 1000 = RM0.3的兑换率,IDR1310.5k = RM393.15。 

No comments:

Post a Comment